RIESGO BIOLÓGICO

Por riesgo biológico se entiende la exposición a agentes vivos capaces de
Originar cualquier tipo de infección, aunque también puede provocar
Alergia o toxicidad.
Las infecciones son enfermedades transmisibles originadas por la penetración
En el organismo de microbios o gérmenes (virus, bacterias, parásitos,
Hongos).


TRABAJADORES CON RIESGOS ESPECIALES

Transmisión de persona a persona: personal sanitario, personal de seguridad,
Protección civil, enseñantes, geriátricos, centros de acogida, penitenciarios,
Servicios personales, etc.
Transmisión de animal a persona (zoonosis): veterinarios, ganaderos,
Industrias lácteas, mataderos, etc.
Transmisión a través de objetos o material contaminado: personal de limpieza,
Saneamiento público, agricultores, cocineros, mineros, industrias
De lana, pieles y cuero, etc.

CONTROL DEL RIESGO BIOLÓGICO EN EL TRABAJO

Las medidas de prevención y control deben adecuarse en cada caso al
Tipo de germen, a la fuente de infección y al modo de transmisión de la
Enfermedad de que se trate. No obstante, se pueden formular algunas
Recomendaciones generales para todos los trabajos con riesgo de transmisión
De enfermedades.

Evitar la proliferación de gérmenes
— Control veterinario de los animales.
— Control sanitario de pieles, lanas, pelos, etc.
— Desinsectación y desratización.
— Desinfección y esterilización de productos contaminados.
— Diseño de locales de trabajo evitando lugares susceptibles de
Acumulación de suciedad.
— Limpieza y desinfección de locales de trabajo, lavabos, duchas y
Servicios higiénicos.


Evitar la exposición
— Reducción del número de trabajadores expuestos.
— Técnicas y métodos de trabajo que impidan el contacto directo con
Material contaminado.
— Utilización de material desechable.
— Ventilación forzada o aspiración para eliminar polvo.
— Planes y pautas de actuación ante emergencias.
— Transporte y almacenamiento en condiciones de seguridad.
— Señalización adecuada y restricción de acceso.


Protección individual
— Formación e información de los trabajadores.
— Limpieza y desinfección de ropas y utensilio.
— Higiene personal.
— Uso de jabones antisépticos, especialmente en heridas.
— Protección personal: ropa, guantes, mascarillas.
— Vacunación cuando sea efectiva y aplicable.
— Prohibición de comer, beber, fumar o aplicarse cosméticos en
lugares de riesgo.

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